Schritt 1
Puderzucker mit Vanillezucker bzw. Vanillemark mischen und in einer flachen Schale bereithalten.
Schritt 2
Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Vanille vermengen. Kalte Butter einarbeiten, bis feine Streusel entstehen. Optional Eigelb kurz unterkneten, nur bis der Teig zusammenkommt.
Schritt 3
Teig zu einer flachen Platte drücken, abdecken und 45–60 Minuten kaltstellen.
Schritt 4
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in 12 g Portionen teilen, zu 6–7 cm langen Hörnchen formen und auf Backbleche setzen.
Schritt 5
10–12 Minuten backen, bis die Spitzen leicht Farbe annehmen; Kipferl bleiben hell.
Schritt 6
Kipferl 3 Minuten abkühlen lassen, dann warm im Vanille-Puderzucker wälzen und vollständig auskühlen lassen.
Zum Rezept