Schritt 1
Rotkohl vom Strunk befreien und fein hobeln. Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Schritt 2
Butterschmalz/Öl erhitzen, Zwiebeln glasig braten. Zucker zugeben und hell karamellisieren.
Schritt 3
Mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Apfelsaft und Apfelessig zugeben.
Schritt 4
Rotkohl, Äpfel, Lorbeer, Piment, Wacholder, Zimt und optional Orangenabrieb einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5
Zugedeckt 45–60 Minuten sanft schmoren, gelegentlich wenden, bis weich mit leichtem Biss.
Schritt 6
Preiselbeeren einrühren, abschmecken. Optional mit angerührter Stärke binden und 1–2 Minuten köcheln.
Schritt 7
10–15 Minuten ruhen lassen und servieren oder über Nacht durchziehen lassen.
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