Schritt 1
Olivenöl und 30 g Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel 3–4 Minuten glasig dünsten.
Schritt 2
Reis zugeben und 2 Minuten rühren, bis die Körner glasig sind.
Schritt 3
Mit Weißwein ablöschen und rühren, bis der Wein fast vollständig aufgenommen ist.
Schritt 4
Heiße Brühe kellenweise zugeben. Bei sanfter Hitze garen und alle 60–90 Sekunden rühren. Weitere Brühe erst nach Aufnahme zugeben.
Schritt 5
Nach insgesamt ca. 16–18 Minuten Garpunkt prüfen: außen cremig, innen leicht al dente.
Schritt 6
Vom Herd nehmen, 25 g kalte Butter und Parmesan einrühren (Mantecatura). 1 Minute ruhen lassen. Mit Salz, Pfeffer und optional Zitrone abschmecken.
Schritt 7
Sofort servieren. Konsistenz schlotzig, nicht fest.
Zum Rezept