Schritt 1
Mehl, Hefe und Salz mischen, Wasser und optional Anstellgut zugeben, kurz verrühren.
Schritt 2
10–14 Stunden abgedeckt bei 20–22 °C gehen lassen.
Schritt 3
Optional 1–2 Mal in den ersten 2 Stunden dehnen und falten.
Schritt 4
Teig auf bemehlte Fläche geben und rund vorformen.
Schritt 5
Zur straffen Kugel schleifen, mit Schluss nach oben in ein bemehltes Gärkörbchen legen.
Schritt 6
45–60 Minuten bei Raumtemperatur oder 8–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Schritt 7
Dutch Oven 45 Minuten bei 250 °C vorheizen.
Schritt 8
Teigling einschneiden, in den heißen Topf setzen, 20 Minuten bei 250 °C mit Deckel backen.
Schritt 9
Deckel abnehmen, 20–25 Minuten bei 230 °C dunkel goldbraun ausbacken.
Schritt 10
Mindestens 1 Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zum Rezept