Schritt 1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (26 cm) einfetten und ausstäuben oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, Oberseiten fächerartig einschneiden. Mit Zitronensaft mischen.
Schritt 3
Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb 3–4 Min. cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 5
Teig in die Form streichen. Apfelviertel fächerförmig auflegen, Zimt und braunen Zucker darüberstreuen.
Schritt 6
45–50 Min. backen, bis die Mitte federnd ist (Stäbchenprobe). Bei Bedarf abdecken.
Schritt 7
Optional: Aprikosenmarmelade erwärmen und den heißen Kuchen dünn bestreichen. Abkühlen lassen.
Zum Rezept